伊春林管局营林局干部队伍作风整顿方案

发布日期::2017.06.12 来源:伊春林业管理局营林局

按照中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署、省委5月25日召开的全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议和市委6月2日召开的全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部作风整顿工作会议有关要求,结合深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察伊春特指要求及省十二次党代会精神,为深化“两学一做”学习教育,切实解决干部队伍中存在的突出问题,进一步提振精气神,打造勤于学习、勇闯新路、求真务实、清正廉洁的干部队伍,奋力走好绿色化转型发展新路,结合我局实际,现制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省市第十二次党代会精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”为核心,以整训干部思想、整改工作作风、整建工作流程、整治突出问题、整饬干部风纪为抓手,以提高专业素质、提升服务效能、提倡工匠精神、提炼创业本领、提振内生动力为目标,集中开展干部作风整顿,着力解决干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,建设一支适应绿色化转型发展需要的干部队伍,为让老林区焕发青春活力提供坚强的组织保障。

二、目标要求

从解决干部队伍作风方面存在的突出问题入手,推动全局所有干部树立“五个好作风”,以作风的大转变促进素质能力、精神状态的“双提升”,进一步调动和激发干部的创业热情,争做忠诚干净担当的好干部,争当改革攻坚创业的开路者。

(一)倡导勤于学习好作风。坚持把“学习就是工作,工作就是学习”贯穿干部成长始终,干部要自觉向书本学,向实践学,向先进学,着力解决不学、虚学、盲学、厌学、滥学等问题。

1.真研理论不虚空。认真学习总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江两次重要讲话精神和对伊春特指要求,读原著、学原文、悟原理,解决虚学不真学、浅学不深学等问题,做到学以明理、学以明纪、学以明责,牢固树立“四个意识”,做共产主义远大理想的坚定信仰者、中国特色社会主义共同理想的忠实践行者、党的纪律规矩的坚决执行者。

2.通研大局不偏离。系统学习总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局的深刻内涵。认真学习中央和省、市委的新部署新要求,牢牢把握省党代会“一条新路子”的前进方向、“两个全面”的奋斗目标、“四个坚持”的重大任务、“三长三短”的辩证方法、“五个要发展”的根本路径,在思想上行动上始终与大局同频共振,做到知情明势认识大局、审时度势服从大局。

3.深研政策不模糊。从解决干部不学习政策、不研究政策、不会执行政策等问题入手,教育引导干部立足行业、岗位和工作实际,统筹学习供给侧结构性改革、全面振兴东北地区等老工业基地若干意见、国有林区改革指导意见等政策,做到宏观政策通、具体政策懂、专业政策精。立足会争取、会对接、会解答、会执行,深入学习研究政策的支持方向、关注重点,善于触类旁通、立体推动,发挥政策优势、助推转型发展。

4.钻研本职不外行。坚持干什么学什么,缺什么补什么,刻苦钻研本职业务,熟练掌握岗位技能,解决专业技能一知半解、研究问题浅尝辄止等问题,努力成为本职工作的行家里手。立足改善知识结构,丰富知识储备,大力倡导勤学、深学、研学,形成学习业务、研究工作、创新创造的浓厚氛围,争做精通业务的硬把式。

(二)树立严谨细致好作风。坚持把严谨细致贯穿到研究问题、处理问题、解决问题的全过程,着力解决不认真谋事、不照章办事、不精细干事、不努力成事等问题。

5.精准谋事不盲断。坚持把精准谋事、理性谋事作为决策的前提,全过程做好调查研究、征求意见、咨询论证工作,全要素研判形势、分析利弊、研究细节、制定方案,全方位防控主观臆断、盲目决断。严格实行集体决策、民主决策、依法决策,着力提高决策的科学化水平。

6.流程管事不变通。突出用制度管事、按程序办事、守规矩干事,全面实施工作流程再造,建立自上而下、上下联动工作流程、制度体系和管理机制。推行矩阵式管理,以文字和图表形式列出具体环节,规范办事程序,提高办事效率,做到每个岗位、每项工作都有流程图、任务书、责任人,切实用流程规范工作、用制度约束行为。

7.严细干事不粗放。树立“精细出精品”的工作理念,大力倡导“工匠精神”,对每一项工作都高标准、严要求,精细于规划设计、精细于标准制定、精细于模式运行、精细于过程实施、精细于实践效果,做到每项工作都有序有力有效、有型有亮有彩,争做追求卓越的好把式。

8.认真做事不敷衍。始终保持强烈的事业心和责任感,对待工作认真、较真、求真,坚持原则一丝不苟、坚持标准精雕细琢,定目标、定措施、定时限。抓部署、抓推进、抓落实都充分考虑到每一环节,注意到每一个节点,顾及到每一个制约因素,做到不马虎、不跑粗、不走样。

(三)展现勤勉高效好作风。坚持“干”字为要、“快”字唯先、“敢”字当头,倡导干事有魄力、工作有效率、落实有能力,着力解决慢作为、不作为、乱作为等问题。

9.抓铁留痕不放松。大力倡导说了就算、定了就干、干就干好,对承担的每项工作都用心用力,设定工作标准和时限,有计划、有检查、有反馈、有奖惩,全程跟踪、敲钟问响,一抓到底、务求实效,切实解决好不思进取、办事拖拉、效率不高、落实不力的问题。

10.雷厉风行不怠政。从解决把“易事”推成“难事”、把“简单事”搞成“繁杂事”等懒政怠政、不作为乱作为问题入手,教育引导各级干部对作出的决策、部署的工作、定下的事情,快办快结、快速反馈,事事有结果,件件有回声,提升执行力,争做雷厉风行的快把式。

11.解决问题不推脱。针对一些干部“只想当官、不想干事,只想太平、胆小怕事,只想清闲、推拖躲事”的不良作风,从解决“不知道、不过问、不负责”等梗阻问题入手,教育引导干部遇到矛盾不绕行、解决问题不推脱,积极动脑筋想办法,在破解矛盾和问题中锤炼作风、提升能力。

12.善做善成不松劲。既要树立“功成不必在我”的长远境界,又要保持“功成必须有我”的紧迫意识。对于实践证明是符合实际的发展战略和发展思路,坚持既定目标不动摇、不折腾,一张蓝图绘到底。对于每项工作任务,都勇于攻坚克难,坚持不懈地向前推进,千方百计解决好、处理好、完成好。

(四)体现务实担当的好作风。教育引导干部知责明责、履责尽责,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,着力解决不想干、不敢干、不真干、不会干等问题。

13.敢抓敢管不塞责。着眼于解决不敢担责、不敢负责、不履职尽责等责任缺失问题,厘清责任主体、责任边界,教育引导各级党员干部守土有责、守土尽责,对职责范围内的工作,挺直腰杆地抓,理直气壮地管,不怕得罪人、不怕丢选票、不怕“没人缘”。健全激励和容错纠错机制,为敢于负责担责、勇于创业创新的干部撑腰鼓劲。

14.攻坚克难不退缩。面对改革中的新课题,历史遗留的老问题,需要解决的新难题,有逢山开路、遇河架桥的精神,敢于走进问题、探究症结,积极寻找克难攻坚的具体对策,找到化解矛盾的具体办法,解决履职不尽责、出工不出力等作风积弊。

15.冲破困扰不茫然。不断丰富应对各类特殊、复杂情形所应具备的知识、经验和技能,提高担当本领,不怕有非议、不怕遭责难、不怕出失误、不怕担责任,敢于冲破困扰,勇于激浊扬清,做到任何时候任何情况下都辨得清方向、想得出办法、顶得住压力、作得出成绩。

16.真抓实干不清谈。践行“三严三实”,弘扬“三老四严”作风,教育引导干部树立“执行没有借口、落实就是责任”的理念,摒弃投机取巧心理,始终保持苦干实干的韧劲,不好高骛远,不脱离实际,不当“清谈型”干部。真心实意“沉”到人民群众中间,出实策、鼓实劲、办实事,不搞形式,不兴伪事,不务虚功,真正做出经得起历史检验、人民群众检验的实绩。

(五)保持严格自律好作风。坚持从严修身律己用权,始终把纪律规矩挺在前面,着力解决重自由轻管束、重弄权轻为民,重名利轻实绩、重大事轻小节等问题。

17.遵规守纪不逾规。严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治定力,看清政治方向,坚定政治信仰。自觉维护中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉按原则和规矩办事。

18.防范围猎不疏忽。严格修身立德,从小事做起、小节管起,自觉净化“生活圈”“社交圈”和“朋友圈”,坚决防止“眼里识得破、肚中忍不过”。坚持交往有原则、有界限、有规矩,处理好“亲”“清”政商关系,经得住诱惑,看得清陷阱,避免成为被围猎的对象、攻关的主体。

19.秉公用权不异化。认清权力的属性和本质,以如履薄冰、如临深渊的心态对待权力,始终坚持公正用权、依法用权、审慎用权,决不能把权力异化为谋取私利的工具。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,防止权力商品化、庸俗化、个人化,真正做到一身正气、一尘不染。

20.从严监督不松懈。强化自我教育、自我管理、自我约束,主动将自己置于组织、社会和群众的监督之下,把握防线、严守底线。重视家庭、家教、家风,管住子女、管住亲友,不让腐败之门从身边打开。

三、具体措施

开展干部作风整顿,既是贯彻“作风建设永远在路上”的内在要求,也是打造勤于学习、勇闯新路、求真务实、清正廉洁的干部队伍的积极举措,必须有针对性地开展专项行动,确保作风建设有目标、有抓手、有突破、见实效。

(一)以“五力双争”为引领,开展思想整训行动。坚持把改造学习、整训思想作为作风整顿的先导,教育干部提高政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力,争做忠诚担当干净的好干部、争当改革攻坚创业的开路者。组织干部重点学习党章党规、习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,以及省、市第十二次党代会精神,并作为必学、必训、必考的内容,做到学深悟透、学懂弄通。围绕“思路决定出路”“思维决定作为”“实绩来自实干”“精品缘于精细”开展专题研讨,在交流研讨中明方向知不足、强定力增信心,提振干事创业的精气神。采取党组中心组带头学、组织生活会专题学、书记讲党课研讨学、干部教育培训封闭学、QQ群、微信群、营林局网站、每周一题等形式,扎实开展学习教育和主题党日活动,不断拓宽思想整训渠道。把思想整训作为“两学一做”的主攻方向,常态化组织全员测试,加大以考促学力度。注重培养选树一批忠诚担当干净、改革攻坚创业的“双争”典型,带动干部职工提升“五力”,为我市森林资源培育事业献计出力。

(二)以“五进双为”为载体,开展作风整改行动。所谓的“五进双为”是指进企业解难题促发展、进农村帮脱贫促解困、进社区创文明促和谐、进校园强使命促成才、进林场(所)抓产业促转型,为基层解难题、为群众办实事。全局要坚持把转变作风、服务基层作为作风整顿的重点,在营林绿化、森林抚育、森林病虫害、林木种子、后备森林资源培育等方面为基层解难题、为群众办实事;在 “一对一” 帮扶贫困户工作中,深入细致的开展调查研究工作,帮助贫困户逐步提高整体素质,鼓励他们克服困难,增强自我“造血”能力,最大限度的帮助贫困户早日脱贫致富。局领导干部坚持下基层调研不少于30天,现场办公不少于5次,切实帮助基层解决营林生产过程中的疑难问题,并建立工作日志和台账,让基层和群众看到党员干部作风整改带来的变化。

(三)以“五化双创”为目标,开展流程整建行动。坚持把再造流程、提高效能作为作风整顿的引擎,突出流程管事,清单化任务管理、规范化制度程序、精细化标准措施、矩阵化责任机制、高效化运转体系,创优工作流程、创优服务效能。逐科室、逐岗位进行工作流程再造,对所有工作流程进行全面梳理,补齐缺失流程,完善断链流程,细化现有流程,简化繁杂流程,做到每个领域都有主线流程,每个岗位都有关键流程,每个环节都有职能流程,流程的每个节点都有人落实、有人担责、有人考评,并公开设立内容完整、流程清晰、便于操作的工作运行图,形成目标明、责任清,衔接紧、运转畅,效率高、环境好的工作落实体系。

(四)以“五单双督”为抓手,开展督查整治行动。坚持把解决问题、推动落实作为作风整顿的关键,综合运用推进工作落实单、问题整改督办单、提醒约谈诫勉单、组织调整建议单、问责处理移交单,督查问题整改,督办工作落实。对营林重点工作、重点项目,开展常态督查;对各部门工作任务完成情况,开展年度目标重点督查,进一步创新督查方式,加大督办力度。强化督查督办结果运用,对督查督办中发现的问题,区分不同情况、不同性质,分别下达“五单”,促进工作落实、促进问题整改、促进作风转变。

(五)以“五症双查”为突破,开展风纪整饬行动。坚持把严格执纪、整肃风纪作为作风整顿的核心,针对干部政治“缺钙”的“软症”、积习为常的“虚症”、麻木僵化的“痹症”、纪律松弛的“杂症”、久治不愈的“顽症”,查摆干部个人原因,查找组织教育管理责任。教育引导干部围绕增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,对照党章党规、准则条例进行自查自改。坚持谈心谈话制度,发现问题及时解决,对照监督执纪“四种形态”,该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理。调整和完善考勤请假制度,细化考勤方式,对工作作风和工作纪律进行不定期抽查,通过抽查暴露的问题进行严肃整饬,切实解决干部作风和纪律方面的问题。

四、方法步骤

这次干部作风整顿工作,从5月中旬开始至12月末结束。从现在开始,要围绕“五个好作风”的具体内容,做好提前启动预热、统一思想认识工作,为全面开展作风整顿工作打基础、做准备。具体共分为四个阶段进行。

(一)集中学习阶段(6月1日—7月31日)。制定详细的学习计划,按照倡导勤于学习好作风的要求,组织党员干部深入学习党章党规、总书记系列重要讲话,以及省、市党代会精神;结合营林工作,增加《中华人民共和国森林法》、《种子法》、《保密法》、《行政许可法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》以及黑龙江省颁布实施的相关法律法规实施细则等法律法规的学习内容,提高党员干部科学执政、民主执政、依法行政的能力。认真执行学习计划,完成学习内容,明确干部作风整顿的目标要求。全面实施思想整训行动,通过局官方网站、QQ群、微信群、学习园地等形式,集中学习与自学相结合、专题辅导与座谈讨论相结合、促学和考学相结合,引导干部勤学、真学、会学,形成自我加压、互帮互学、共同提高的浓厚氛围。党员领导干部要参加双重组织生活,对照“五个好作风”查找问题和不足。

(二)查摆问题阶段(8月1日—9月30日)。对照“五个好作风”标准和“五项行动”要求,采取征求意见群众提、认真查摆自己找、咬耳扯袖互相帮等形式,把作风方面存在的问题找准查实,并制定问题清单。以支部为单位,组织群众进行反向测评,帮助干部查深查细作风问题,充实到问题清单中。

(三)整改落实阶段(10月1日—11月30日)。根据查摆出来的问题,每个人都要认真制定整改方案。对班子集体的问题,明确任务书、时间表和责任人,按照问题的轻重缓急和难易程度,分别提出切实可行、操作性强的整改措施;对干部个人的问题,由干部本人认领,制定整改清单。干部个人的整改清单要由党组织主要负责人审定把关,整改落实情况在年度民主生活会和组织生活会上通报。

(四)建章立制阶段(12月1日—12月31日)。借鉴集中教育活动的经验做法,结合作风整顿工作实践,梳理总结好做法、好经验,固化转化为加强干部作风建设的长效机制,形成管人、管事、管用的制度体系。

五、组织领导

加强干部作风建设,是落实省第十二次党代会精神的实际举措,要高度重视,真正做到思想认识到位、宣传发动到位、工作措施到位、督促检查到位,坚决防止走过场或流于形式,确保作风整顿工作真正在解决问题、转变作风、加快发展上见实效。

(一)加强组织领导。局党组成立干部作风整顿工作领导小组,党组书记、局长王冬雪同志任领导小组组长,副局长迟洪训、江华同志任副组长,成员由郑春玲、张凤春、孙爱森、姜丽、王晓瑞、陆艳华组成,领导小组办公室设在政工科。党组书记要切实担负起领导责任,坚持高标准、严要求,亲自抓、负总责,各支部要按照方案要求,切实抓好落实,党员干部在活动中要率先垂范,充分发挥模范带头作用。

(二)坚持统筹结合。坚持把干部作风整顿工作与营林工作有机结合起来,紧紧围绕市委、市政府中心工作及营林工作任务,谋划部署干部作风整顿工作,切实把作风整顿的成效体现到解决实际问题、促进营林各项工作任务完成上。坚持把作风整顿工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与优化发展环境、领导班子建设结合起来,促进营林工作上台阶上水平。

(三)形成整体合力。作风整顿领导小组将切实抓好党员干部作风整顿目标任务的分解和落实,完善相应工作操作流程,各科室要认真抓好干部作风整顿各项措施的落实,将党员干部作风整顿的任务要求贯彻到营林工作的各项决策部署中,体现到每一位负责人身上,一级抓一级,层层抓落实,确保干部作风整顿工作取得实实在在的效果。

(四)营造浓厚氛围。干部作风整顿领导小组将通过局网站、QQ群、微信群、学习园地等形式,对这次干部作风整顿的舆论引导,广泛宣传干部作风整顿的目的意义、目标要求、经验做法及进展成效,深入挖掘、培树和宣传先进典型,为活动开展营造浓厚的氛围。

  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)