国家林业局森林病虫害防治总站站长宋玉双到森工调研

发布日期::2017.09.11 来源:伊春林业管理局营林局

5日下午,国家林业局森林病虫害防治总站站长宋玉双一行赴森工就松梢斑螟病虫害分布及防治情况进行调研,并在总局召开座谈会。

总局总经济师王清文参加会议。

宋玉双说,松梢斑螟是我国害虫的主要种类,当前害虫发生面积较大,灾情在逐步加重,影响了林区生态环境、造林质量和树种生存,造成了一定的经济损失。国家林业局高度重视森林病虫害防治工作,国家林业局森林病虫害防治总站针对灾害情况组织专家教授对当前东北地区的灾情现状、危害程度和存在问题正在进行调研和摸底工作,森工总局、省林业厅要高度重视,积极贯彻落实国务院、国家林业局批示精神,立即采取行动,积极配合,展开调查,做好防治工作。对死树要全面排查,不放过任何一个线索,及时发现,立即处理,将普查工作落到实处。要突出重点区域,注重地区差异,根据各地实际展开调查,依托森工和省林业厅所属的各林业局,积极督促基层克服困难开展调查工作,收集各类数据,组成联合调查组,保证调查结果准确客观,调查报告全面详实,为国家林业局提供科学依据。要充分发挥专家和科研单位的作用,主动出击,进一步研究对灾害采取的紧急措施和预防工作,争取减轻灾害对生态的破坏和造成的经济损失。

王清文表示,当前,做好森林病虫害防治工作责任重大,刻不容缓,森工总局高度重视此项工作,将按照国家林业局森林病虫害防治总站的意见和要求,全力以赴,积极配合开展调查。要全面掌握当前灾害的整体情况,实事求是排查摸底,广泛监测基层数据,研究部署实施办法,按照时间节点,加大推进措施和落实力度。要进一步整合基层力量,积极发挥科技支撑作用,加大科技与资金的投入力度,与省林业厅、东北林业大学展开合作,做好沟通协调,形成共识,完善职能,建立联防工作机制,制定出具体解决措施和方案,确保森林病虫害防治工作取得实效。

省林业厅、东北林业大学、总局营林局相关同志参加了会议。


  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)