李坤应邀在省委党校就森工重点国有林区改革发展作专题讲座

发布日期::2017.11.20 来源:伊春林业管理局营林局

本报13日讯  今天上午,按照省委全面学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,总局党委书记李坤应邀在省委党校为主体班学员作专题辅导讲座。他围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了森工林区生态保护、深化改革和林区产业转型发展与黑龙江经济社会发展等一系列问题。
  
  省委党校副校长周英东主持辅导讲座。
  
  李坤从生态演变与党的十九大战略部署、活力释放与森工重点国有林区改革、森工重点国有林区产业转型与黑龙江经济社会发展三个部分为学员进行了专题讲座。
  
  李坤认为,纵观人类发展史,森林与人类文明是息息相关的。古巴比伦、古埃及、古印度以及我国古黄河文明的发祥地,都曾由于大量的砍伐树木,渐渐淹没了人类的文明,造成了衰落和转移。他进一步说明了生态环境恶化给全球环境带来的影响和危害、生态文明建设与推动人类命运共同体发展的关系。特别对党的十九大报告中提出的关于生态文明“千年大计、社会主义生态文明观、优质的生态产品、空间格局、生态廊道和生物多样性保护、三条控制线、绿色生产和消费、反对奢侈浪费和不合理消费、打赢蓝天保卫战和建立国有资产管理监管机构”十个方面的要求,进行了系统的阐释。并向学员介绍了森工林区的历史贡献、发展现状和优势机遇。
  
  李坤对森工重点国有林区改革与如何释放发展活力进行全面介绍。他指出,森工重点国有林区改革是习近平总书记关注的龙江三大改革之一。按照中央6号文件和省委36号文件的要求,全面深化重点国有林区改革,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林区新机制,必须坚持生态优先,坚持以人为本,坚持政事企分开,坚持激发活力,坚持分步实施,坚持积极稳妥的基本原则。厘清国有森林资源管理、社会行政管理、企业经营管理职能三条线,实施以生态建设为主的林业发展战略,推进林区经济转型发展,按照省委目标要求,完成既定任务。并解答了森工重点国有林区为什么改、改什么和怎么改的问题。
  
  
  李坤向学员详细阐述了森工产业转型发展在我省经济社会发展中的作用。他强调,助推我省经济发展,森工具有诸多有利条件。这里有得天独厚的资源优势,自然资源十分富集,最大的特点是绿色,最大的潜力是市场。停伐后,森工林区由“卖资源”向“卖风景”和“卖生态环境”转变,根据供给侧改革需求,树立了“创新求发展,开放办森工”的发展理念,规划了“486”产业发展布局。按照习近平总书记在黑龙江考察调研时对重点国有林区提出的“打造两座金山银山”要求,森工林区要“抢占主战场,打造冰雪旅游制高点”,全力推进重点项目的实施落地,向绿色和健康的方向发展,向“满足人民日益增长的美好生活需要”的方向发展,按照省委省政府的要求,为黑龙江经济社会发展做出贡献。
  
  周英东在总结时强调,党的十九大报告指出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,将美丽做为建设社会主义现代化强国的目标写入了党章。李坤同志这堂辅导讲座,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大报告中关于生态的战略部署,阐述了森工重点国有林区后工业化时代的生态地位和重要的经济地位,解读了森工在改革中的做法、遇到的困难和取得的经验成果,听后给大家以思考、以方向、以力量、以启发。通过这堂辅导讲座,感受到了龙江森工的生态保护和产业转型在全省经济社会发展大局中的作用,感受到了森工在进入中国特色主义新时代所面对的机遇和挑战,要为森工人敢于承重、埋头苦干、锐意进取的工作精神点赞。
  
  总局相关处室主要负责人听取了辅导讲座。

  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)