稳步推进民生工程 助力森工产业发展

发布日期::2018.01.29 来源:伊春林业管理局营林局

2017年,在总局党委、总局的领导和相关部门的配合下,森工住房城乡建设战线圆满完成了各项工作任务,为落实森工产业规划、加快林区转型发展打下了坚实基础。新年伊始,万象更新,总局住建局局长郑志文表示,2018年森工住房城乡建设战线将按照总局党委、总局的新要求和新思路,采取新举措,力争在工作中取得新突破。

开展美丽林区建设。坚持规划先行的理念,加强规划编制与管理,谋划好美丽林区建设发展的总体格局。完成21个《局址城镇总体规划》的修编、审批、实施,完成69个以上的《中心林场(所)建设规划》的编制、审批、实施。制定下发美丽林区建设工作要点,明确目标,落实责任,建立考核机制,把美丽林区建设作为各局党政领导目标责任考核的一项重要内容。

推进深化改革。做好勘察设计等事业单位改革,积极配合相关部门,研究制定相关改革方案。大力推进PPP模式,推进森工林区市政基础设施的招商和市场化运作,在污水处理、垃圾处理、管道燃气工程上开展PPP模式试点,将森工PPP项目纳入全省项目库。

推进转型发展。组建森工建筑总公司,实施规模化、标准化建设,为森工林区经济建设做好服务。在牡丹江、松花江、合江林区开展数字化城市管理工作,进一步提升森工林区城市管理信息化水平和公共服务质量,建设符合林区实际的“总局、重点国有林管理局两级监督管理与指挥协同”的现代化城市管理模式,搭建数字化城管平台,组建总局监督管理中心和林业局监督指挥中心,以智能终端采集、视频巡查、热线服务等手段构建林区城镇管理的智能管理体系。以清河、柴河等局为试点,率先开展数字城管工作。推进物业服务市场化,指导条件相对成熟的重点国有林管理局成立专业物业服务企业来承担局址住宅小区物业经营服务工作,按专业化、市场化运作的模式经营管理。

推进民生工程建设。完成棚改工程目标任务,做到严格建设程序,保证工程质量,严格按照计划进度完成建设任务。继续推进棚改配套基础设施建设,完善局址道路、供水、排水、供热、绿化等基础设施,抓好建设项目审批工作,确保建设项目及时开工建设、及时组织竣工验收。拓宽住房公积金业务范围,贯彻落实住房公积金新政,开展好住房公积金提取、贷款业务,提升信息化服务能力和水平,充分发挥住房公积金促进林区住房消费的作用,全面完成目标任务。

抓好项目管理工作。开展2014-2016年棚改工程验收工作;服务森工大项目建设,对项目的审批事项进一步做好“放、管、服”工作,强化项目的动态管理,做好建设项目设计文件审查、招投标、施工许可等阶段的各项工作,为项目建设把好关、服好务,助推森工产业发展。

优化林区建筑市场,推动建筑业健康发展。继续实施“建筑一体化平台”管理,森工林区各类项目的报建、招投标、合同备案、施工图审查、质量监督注册、安全监督手续、施工许可、竣工验收备案手续都要通过“建筑一体化平台”审批。

发挥森工林区建筑业协会的作用,组织好各类专业技术的培训和交流活动。加大房地产去库存工作力度,积极消化现有商品房库存。继续整顿房地产市场秩序,规范房屋产权与交易管理。一是全力解决历史遗留建设项目办理产权证问题;二是配合不动产登记部门做好房屋登记信息的备案和共享;三是强化开发企业监管,规范商品房销售行为。抓好人防工程管理工作,按照省委省政府安排部署,将人民防空作为现代城市建设的重要内容,作为全民性的长期的战备工作和社会公益事业抓实落。



  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)