以创新开放的新作为迈入新时代

发布日期::2018.03.05 来源:伊春林业管理局营林局

今年的全省森工工作会议,站在新的历史起点上,对森工林区当前面临的经济形势作了全面细致的分析,并从深化改革、生态建设、产业转型、强化管理、繁荣文化、民生改善和党的建设等七个方面对2018年工作进行了安排部署。本期节目开始,我们将推出系列报道,解读全省森工工作会议上一系列的工作布局和谋划。


  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。遵循国家、省和全国林业行业目标,结合森工实际,今年全省森工工作会议上,总局党委确定了建设现代化新林区奋斗目标。


  2020年,森林资源进一步恢复,国有林区新体制运行顺畅,森工集团按现代企业制度组建完成并规范运营,林区同全国、全省一道建成小康社会;到2035年,森林生态功能获得有效提升,全国木材战略储备基地地位和重要生态屏障作用进一步彰显,森工集团成为全国林业企业“航母”。


  省森工总局党委书记 李坤:到本世纪中叶,森林生态功能完全修复并实现可持续经营,森工集团进入国内大型企业集团前列,全面建成社会主义现代化新林区。


  新的奋斗目标,赋予了我们高远的视野。面向未来,新时代开启的征程波澜壮阔。在这样的重大历史节点,更需要我们以自觉认识机遇、以作为把握机遇,紧盯发展目标,强化责任担当,牢牢把握住发展理念、战略基点和战略举措,按照总体思路要求,抓好贯彻落实。


  会议提出,森工的发展理念,是继续秉持“创新求发展,开放办森工”。发展战略基点,是强化生态建设、加快经济发展、持续改善民生。采取战略举措,是坚持党对一切工作的领导,以省委十二届二次全会提出的“六个攻坚战”为主攻方向。

  为了实现上述目标,森工上下要打好“六场硬仗”。

  (一)以创新体制机制为主线,打好全面深化改革硬仗

  (二)以保护培育森林资源为重点,打好生态建设硬仗

  (三)以项目建设为牵动,打好产业转型创新发展硬仗

  (四)以精准严细为标准,打好强化管理硬仗

  (五)以提升软实力为方向,打好繁荣林区文化硬仗

  (六)以提高百姓福祉为根本,打好民生改善硬仗




  同时,要贯彻落实新时代党的建设总要求,为推进现代化新林区建设提供坚强保证。

  2018年的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、中央和省委经济工作会议、省委十二届二次全会和全国林业厅局长会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,创新求发展、开放办森工,深化国有林区改革,强化生态保护和资源培育,优化产业布局,加快转型发展,增进民生福祉,全面推进新时代现代化新林区建设。




  会议还对今年经济社会发展的目标做出了预判,既:

  坚持质量与速度并重,全林区经济保持8%的中高速增长,其中“三江”林区在确保8%的前提下力争达到8.5%;全系统更新造林28万亩,森林抚育748万亩;森林生态旅游业增长16.9%。在岗职工年均工资达到3.9万元,职工经营性收入提高10%


  目标已设定,如何实现这些目标,会议明确要重点抓好十项行政经济工作。

  (一)聚焦关键领域改革,进一步提高效率、激发活力。

  (二)聚焦生态经济,进一步加快绿色发展步伐。

  (三)聚焦动能转换,进一步提高质量效益。

  (四)聚焦挖潜增效,进一步强化企业管理。

  (五)聚焦贫困群体,精准发力打好脱困攻坚战。

  (六)聚焦补齐民生短板欠账,进一步增进福祉共享。

  (七)聚焦林场振兴,进一步促进局场局县区域协调发展。

  (八)聚焦以交通为重点的基础设施建设,进一步扩大有效投资。

  (九)聚焦重点领域,进一步打好防范化解重大风险攻坚战。

  (十)聚焦改进作风,加强行政自身建设。




  统一了思想,明确了目标,接下来就是要分步实施,抓好贯彻落实。如何抓落实,怎样保证效果,对此,今年的工作会议也做出明确要求。

  会议强调

  (一)要以深入学习为基础抓落实。

  (二)要推行“三法”抓落实。

  (三)要统筹兼顾抓落实。

  (四)要以求新创新的精神抓落实。

  (五)要从重点难点问题入手抓落实。

  (六)要以严密有力的制度抓落实。

  (七)要以求真务实的作风抓落实。


  这次会议,确定了森工当前的各项重点工作,也为今后一个时期,描绘了鼓舞人心的蓝图和美好愿景。挑战虽艰,希望尤盛,让我们满怀信心迈开前进的步伐,在转型升级中不断前行,在不忘初心中全力以赴,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、建设现代化新林区而不懈奋斗。


  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)