打赢民生改善硬仗

发布日期::2018.03.14 来源:伊春林业管理局营林局

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,也一直是森工总局党委、总局的工作重点。2017年确定的十件利民实事已经全部完成。那么,今年全省森工工作会议又有哪些民生大礼包值得期待?请看本期森工会解读“打赢民生改善硬仗”。


省森工总局党委李坤:森工各级组织和领导干部要抓住林区百姓最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,今年要继续为职工群众办好十件实事。

今年的工作会议确定了工资增长、就业再就业、扶贫帮困、社会保障、教育医疗、美丽林区、饮用水改造等十项民生实事。


今年在工资增长、就业再就业方面,重点实施好《森工系统企业职工工资增长实施方案》,确保实现三年连续增长。

同步调整住房公积金和社会保险金基数。

着手调整劳动定额,提高计件工资标准。

继续做好富余职工转岗分流和龙煤集团2500人的转移安置工作。

新增创业主体200个、新增就业2.7万人。

在医疗教育方面,全面推开公立医院综合改革,规范推进家庭医生签约服务;加强药品和医用耗材采购环节监管;扎实推进医养结合工作,推动更多林业局医疗机构牵头领办医养护理院。与哈医大合作,对林区5万名妇女开展免费健康体检。


落实学生资助政策,做好新高考改革准备工作;建设10所冰雪运动示范学校;创建2所省级示范幼儿园。


省森工总局局长王敬先:聚焦补齐民生短板欠账,进一步增进福祉共享,以更大力度保障和改善民生,多谋民生之力,多解民生之忧,让发展更有温度,幸福更有质感。

今年森工工作会议确定,要充分激发脱困内生动力,开展“脱困攻坚作风建设年”活动,确保脱困攻坚取得实效。


今年要充分发挥帮扶中心作用,争取专项帮扶资金1500万元;实施精准扶贫工程,确保建档立卡贫困人口30%脱贫。


与此同时,今年还计划投资2.3亿元,用于水库新建、除险加固及河流治理;全年升级改造公路251公里,改造危桥9座,治理隐患公路63公里;建设美丽林场所155个;完成年度6612套棚户区改造任务;在7个局开展管道燃气建设工程。


不仅如此,会议还提出了进一步提升社会保障水平。今年将全面实行养老保险线上运行,完善网上审批操作;确保厂办大集体参保人员补偿金发放到位,完成省外异地居住参保人员信息采集工作;完善森工林区医疗保险政策,扩大定点医疗机构,提高参保人员待遇;加强社会救助,落实好特困人员救助政策,加大各类救助、补助资金的争取和监管力度;提高住房公积金使用率,推进住房公积金提取、贷款业务便利化。

情为民所系,利为民所谋。以提高林区百姓福祉为根本,打好今年的民生硬仗,是总局党委、总局向林区职工群众作出的郑重承诺。我们坚信在总局党委、总局的领导下,广大干部职工群众埋头苦干、勇于创新,美好生活愿景一定能实现。


  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)