用绿水青山筑牢生态安全屏障

发布日期::2018.03.21 来源:伊春林业管理局营林局

生态文明建设功在当代,利在千秋。今年森工工作会议确定了以保护培育森林资源为重点,坚决打好生态建设硬仗这一具体工作思路。2018年森工在生态建设方面将采取哪些具体措施,请看本期的森工会解读。


省森工总局党委书记李坤:现在已进入天保二期收尾、三期谋划阶段,森工上下必须把保护绿水青山放在突出位置来抓,深入实施好天保二期工程和大小兴安岭、长白山林区生态保护与经济转型规划,全面筑牢国家生态安全屏障。


自全面停伐以来,龙江森工林区资源呈现出快速恢复和持续增长的良好势态,森林资源总量快速增加、森林资源质量稳步提升,森林生态功能明显增强。历史和实践使我们深刻认识到,森林资源是林区最重要、最宝贵的“金饭碗”,是最响亮、最特色的“金品牌”。那么2018年如何打好生态建设牌,全省森工工作会议着重从加强资源保护方面作出安排。

强化资源保护:

1、创新监管机制,有效整合部门力量,提升监管水平,坚决守住生态保护红线。

2、开展打击破坏森林资源林地违法犯罪整治专项行动。

3、严格执行林地用途管制制度,从严控制建设项目使用林地,加大退耕还林力度。

4、以《国有林权证》为依据,加强林地清理回收工作。

5、加大野生动植物资源保护力度,加强各类自然保护区管理。

6、实行目标责任制,确保不发生重大森林火灾。

7、提高林业有害生物监控能力和防治水平。

8、贯彻执行《领导干部环境损害责任追究办法》,推行“河长制”“林长制”,建立科学的生态评价考核制度体系。


抓好森林资源保护是打好生态建设硬仗的第一道工序, 那么强化资源培育则是建设绿水青山生态森工的重要基石,今年要抓好以下几项工作。

强化资源培育:








有了好的生态资源,就要充分释放生态红利更多惠及林区百姓,今年森工工作会议就对如何综合利用林上、林中、林下资源提出要求。

释放生态红利:

深度开发红松籽、野生蓝莓等林下资源

积极开展食用菌栽培和特色动物养殖

扎实推进黄芪、五味子等北药种植

大力发展森林养生和森林碳汇等项目








还将支持桦南、林口、鹤北、迎春特色养殖种植建设,走重点建设和自然发展相结合的道路。同时抓好生态环境的保护和治理,统筹山、水、林、田、湖、草系统治理,实施生态系统保护和修复工程。实施“厕所革命”三年行动计划,开展公共机构生活垃圾处理。


省森工总局局长王敬先:加快发展生态森林经济,深入实施生态森林经济重点工程,在生态产业、生态基础设施、生态环境治理、生态林场建设等领域推进一批项目建设,加快传统产业和森林公园景区生态化改造。


全省森工工作会议号召,新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。不忘初心、牢记使命,扎实工作、砥砺前行,未来森工将继续做好国有林区森林资源保护工作,为建设生态文明和大美龙江做出新的贡献。


  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)