关于营林局2017年度 法治政府建设情况的报告

发布日期::2018.04.02 来源:伊春林业管理局营林局

市法制办:

为深入贯彻落实党的十九大提出的全面推进依法治国的重大部署和全面推进依法行政、建设法治政府的要求,在市委、市政府的正确领导下,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升林业系统依法行政能力,促进了法治各项工作顺利完成。现将2017年期间的法治政府建设工作报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)加强组织领导,夯实职责任务

把法治政府建设工作列入重要议事日程,建立领导责任制。根据工作领导成员变动情况,及时对依法行政工作领导小组进行调整,确保依法行政工作有人抓,有人管,责任明确,工作落实。年内制订依法行政工作计划、方案,召开依法行政工作会议,研究部署年度全局依法行政工作任务,做到有部署、有检查、有总结,形成依法行政工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、全局干部职工积极参与的工作格局。

(二)加强学习,提高依法行政水平

1、加强学习,建立领导干部学法制度。订购了相关法规学习教材,制定了依法行政工作学习计划,明确了具体的学习内容和学习时间,系统广大干部职工依法履行职责,做到学法、懂法、守法。

2、认真学习上级部门文件精神。传达全国林业法制工作会议精神,学习林业管理制度改革的有关法规规定,树立文明新风,为群众做好表率,大力推进依法行政、法治林业进程。

3、大力宣传《宪法》。为进一步增强公民宪法意识,弘扬宪法精神,我局大力宣传党的十九大精神,培养群众法治信仰。

(三)严格规范公正文明执法, 积极推进依法行政工作

1、严格执行“三重一大”制度。对涉及重要工作实施方案、工作规划、党的组织建设和干部考核、录用任免及奖惩等重要事宜,严格执行集体审议规范性文件及重大具体行政行为的决策程序,做到了依法行政工作有章可循、按章办事、规范操作。

2、严格把关行政审批事项。林业工作行政审批事项,由局领导亲自把关。严格按要求衔接上级政府下放的行政审批项目,对取消的行政审批项目做到了坚决予以取消,实施行政许可严格遵循行政许可法规定的程序进行并做好事后的监督检查工作。

3、规范行政执法人员执法资格制度。营林局积极组织营林干部参加上级业务部门组织的各类林业政策法规培训班,依法履行行政执法责任,规范林业执法行为,加强林业执法工作能力建设,推进依法行政工作规范化和法制化。

4、强化对行政权力的制约和监督。一是认真落实行政执法公示制度;二是接受外部监督;三是接受社会监督。完善群众举报投诉制度,公开举报投诉电话;四是严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时更新工作动态,对林业工作的新动向及时向社会和公众公布,确保各类信息公开按规定程序及时公开。

二、完善行政复议和信访制度,依法化解行政争议

在实际工作中,我局认真贯彻落实《行政复议法》和《行政诉讼法》,通过行政复议渠道解决行政争议,力争把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。尤其是在处理各种敏感问题时,要严肃对待,认真做好政策解答和说服教育工作,及时排查和化解矛盾纠纷。

三、存在问题

存在的问题主要有:一是部分林业法规制度有待于在工作实践中不断强化落实,保证依法开展林业工作实效,需要进一步建立健全依法行政体制机制,适应当前林业工作的新形势、新发展的需要;二是林业法规政策众多,需要不断加强宣传学习;三是林业工作量很大,需要进一步加强行政执法队伍建设。

四、改进措施和下步工作

下一步我们将切实采取更加有力的措施,进一步加强林业政策创制工作力度,推进我市营林部门依法行政工作深入发展。主要做好以下几项工作:一是加强林业政策法规的配套政策创制工作,为全市林业事业发展提供政策机制保障;二是进一步细化林业业务工作各项规章制度,用完善的制度管人管事,促进业务工作程序化、系统化和公开化;三是采取多种形式,加大宣传林业法律、法规,继续加强对林业执法人员的培训,进一步增强法制意识,提高依法行政水平,不断促进林业各期项工作再上新台阶。


  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)