2018年营林工作要点

发布日期::2018.04.12 来源:伊春林业管理局营林局

2018年,是天保二期工程和国有林区全面深化改革及国有林场改革实施重要之年,为切实抓好营林各项工作,全市营林战线广大干部职工要进一步转变观念,调整思路,加强领导,落实责任,全面完成各项工作任务,以扎实有效的工作业绩,努力开创营林事业新局面,为建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春而努力奋斗。

一、指导思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实全国国土绿化和林业厅局长会议及省委经济工作会议和森工工作会议精神,按照市委、市政府工作部署和要求,聚力推动营林体制改革,加速建立后备森林培育的新机制;强力推进种苗建设,增强种苗产业化进程的动力和活力;全力抓好造林绿化工作,进一步恢复森林植被、增加森林资源总量;着力搞好中幼龄林抚育改造,改善林分质量、提升森林经营水平;大力完善林业有害生物防控体系和森林物候气象监测体系建设,保障森林生态安全;努力开展好森林经营增汇试点,积极探索林业碳汇交易和管理模式,促进林业发挥出社会、经济、生态效益。

二、工作目标

(一)育苗:2126亩,实现产苗1亿株,产上山成苗3000万株。

(二)后备资源培育:10.24万亩,其中:人工造林0.8万亩,森林改培1.6万亩,补植补造7.84万亩。

(三)森林抚育:270万亩,第一批计划154万亩。

(四)林业有害生物防治:124万亩。

(五)局场址绿化:1695亩。

三、重点工作

(一)全力推进营林体制和国有林场改革

1.按照《黑龙江省委省政府关于印发<黑龙江省重点国有林区改革总体方案>的通知》要求,结合伊春林区特点,推进营林管理体制的改革。要按照森林经营的生产作业流程,有序成立苗木生产、更新造林、森林抚育等若干森林经营公司,实行独立经营,即可以给营林职工一部分股份,也可吸纳社会资本加入,形成多种所有制共存的股份制经营公司,林业局(场)可通过向社会或公司购买服务的形式,实现对森林的经营与管理。

2.按照《伊春市本级国有林场改革实施方案》要求,加快推进国有林场改革进度,认真编制相关改革实施细则,确保全面完成国有林场改革任务。

(二)继续加大后备资源培育力度

1.加强种苗基地管理,逐步提高良种使用率和基地供种率。一要加强对母树林、采种基地、种子园、优良林木种源基地建设管理,推进林木良种的生产和使用率。同时,做好林木种子结实量调查和采收工作。二要强化苗圃各项作业标准,严把各项作业质量关,全面提升苗木产量和质量。大力推广使用良种育苗,提高良种苗木比例,良种新播比重达到75%以上。三要大力推进育苗树种结构调整,加大珍贵树种、绿化苗木、经济苗木的培育力度,新播珍贵树种比率要达到80%以上。四要做好种苗信息工作,保质保量发布林木种苗信息,利用国家种苗网平台,每个林业局至少每年发表6篇信息,宣传伊春森工林木种苗发展成果。

2.强化造林质量管理,全面完成造林计划任务。继续严格执行更新造林质量管理办法,严把造林苗木关,强化更新造林苗木的起苗、运输、假植、栽植、抚育各作业环节的质量管理,实行生产作业的指挥样地制度,加强现场的跟班作业检查指导,全面提高更新造林质量。

3.搞好森林抚育工作,提高森林质量和资源优势。继续加大森林抚育力度,通过间伐、修枝等措施均衡森林的营养面积,提高林分生长量。要进一步完善规划、科学设计、保质保量完成森林抚育任务。继续推进森林经营试点工作,继续加大推进落实森林经营试点单位工作力度,积极探索林企内部“市场化经营,工程化管理”试点,优化森林经营管理模式,提高生产和经营效果。

4.狠抓城乡绿化建设,做好绿色林场(所)建设收尾工作。一要开展好全民义务植树运动,搞好宣传,大力营造全社会办林业、全民搞绿化的浓郁氛围。二要积极开展义务植树基地建设,大搞栽植纪念林、纪念树、栽种花草等植绿补绿护绿活动,不断推动义务植树运动的深入开展。三要继续抓好绿色林场(所)达标建设。积极筹措绿化资金,加强林场(所)街道、居民区绿化及环境整治。要强化绿地管护措施,完善绿地管护制度,施行树木挂牌管护承包责任制,把责任具体落实到人,落实到位,推动“绿色林场(所)”建设如期达标。

(三)切实做好林业有害生物防控和森林物候观测

1.完善预测预警机制。加大对林业有害生物监测调查力度,科学布局监测点,切实提高完善的监测和预防预报准确性。及时掌握重点防治对象种群数量,按时发布预报,努力提高预报精度,为防治和制定防治设计提供依据。

2.提高应急响应和处理能力。要完善有害生物灾害应急预案,建立应急工作机制,加强应急防治设备、药剂储备,提高应急防控能力。

3.积极推行目标管理责任制。要建立目标责任制,明确责任主体,签订责任状,推行“谁经营谁防治”的原则。

4.加强调运检疫及复检工作。全面加强调查监测、检疫监管,严格签订松材线虫、美国白蛾责任状,坚决遏制美国白蛾和松材线虫病的入侵。

5.进一步加大气象自动站建设力度。将我市7要素以上的自动站与国家气象站联网,实现林区常规天气预报,灾害天气警报联网,实现资源共享。

(四)积极开展森林经营碳汇工作

1.按照《国家林业局办公室关于同意伊春开展森林经营增汇试点的函》(办造字【2017】212号)文件要求,依据国家有关规定,制定切实可行的试点工作方案,认真组织实施。

2. 对全市符合森林经营碳汇条件的中幼龄林分布状况、林分结构、面积、蓄积等情况进行调查摸底,摸清我市森林经营碳汇资源本底,准确掌握碳储量的增长、变化情况,建立完善的林业碳汇资源的基础档案,为我市科学发展林业碳汇产业项目提供第一手资料。

3. 适时开展碳汇专业技术培训,强化专业队伍建设,提升林业碳汇队伍的专业化水平,为做好森林经营增汇试点工作提供人才保障。

(五)进一步搞好森林公园规划设计管理

1.做好伊春兴安国家森林公园总体规划编制和上报审批工作。

2.协助省政府搞好新建铁力至伊春铁路项目点用日月峡国家森林公园用地事宜的上报审批工作。

3.完善森林公园总体规划建设,切实提高对森林公园的管理。重点要推进铁力、金山屯、美溪、乌马河、汤旺河等森林公园行政许可建设规范化,实现我市森林公园的管理水平的提档升级。



  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)