转变作风,服务基层,落实“五进双为”

发布日期::2018.05.29 来源:伊春林业管理局营林局







今年春季营林生产期间,营林局转变工作作风,深入基层,服务基层,组成4个督导工作小组,一组主管领导王金龙副局长亲自带队对全管局营林生产情况进行全覆盖督导检查,其他3个督导工作小组包片驻点,深入到林业局林场所对育苗、造林、绿化、抚育补植等营林生产工作进行督导及技术指导。此次督导工作,王冬雪局长提出明确要求,要本着“强服务、守纪律、重研究、善指导”原则,深入基层,深入实际。要以改进工作作风为突破口,自觉遵章守纪,深入调查研究,积极作为,破解营林工作难题。截止目前,各项春季营林生产作业基本完成,督导工作取得了显著成效,

一、后备森林资源培育质量显著提高。此次督导,派出精兵强将,超强的业务能力,使他们在技术指导过程中能及时发现问题,及时纠正问题,并对问题能够跟踪问效。督导小组严格规范各项作业质量,使今年后备森林资源培育质量有了明显提高,完成后备森林资源培育面积10.24万亩。


二、苗圃转型发展初见成效。在后备森林资源培育对苗木需求越来越少的情况下,我们积极督导各苗圃调整育苗结构,加大珍贵树种、绿化苗木、经济苗木、花卉的培育力度,促进苗圃转型发展。铁力、南岔、金山屯、红星、汤旺河等林业局都建起了花卉大棚,2018年培育花苗达140万株,为优化职工生活环境,美化亮化林城增添了色彩。

三、林场所绿化达标意识明显增强。林场所绿化没有专项资金投入,林场所对绿化工作一直不够重视。今年督导小组到各林场所广泛宣传动员,提高广大群众植绿、爱绿、护绿的责任意识,使林场所绿化达标意识明显增强。为调动林场所绿化积极性,吸引群众积极参与绿化家园,开展身边增绿行动,2017年我们积极筹措资金对绿化达标林场所给予了苗木补贴,对今年绿化达标林场所还将继续给予苗木补贴。

四、好经验好做法得以交流推广。此次督导工作中,各督导小组及时地用图片和文字反馈一些好的经验做法,在全市营林系统中交流推广。如新青林业局“以干代训,以老带新”培育年轻营林技术人员;铁力林业局马永顺林场设立统一生产指挥样地;翠峦林业局按造林成活率结算造林工资等等。

此次督导真正做到了思路在一线谋划、工作在一线部署、问题在一线解决。同时,这次督导也反映出还有很多问题亟待我们去研究,去解决,如森林后备资源发展活力不够、林场所绿化美化动力不足、林木种苗生产与供应中树种结构性矛盾等等问题。面对新课题,我们将勇于担当、扎实工作、大胆创新,以更大力度、更有效举措,全面提升新时代营林现代化建设水平。

  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)