如何提高造林质量的途径(二)

发布日期::2018.06.11 来源:伊春林业管理局营林局

提高造林质量的主要措施

①因地制宜。

提高造林质量,贯彻因地制宜的原则是基础。因地制宜就是要根据造林地的立地条件和气候情况,来选用最符合造林目的和最适合造林地自然条件的乡土树种栽种,决不能违背造林树种的生物特性和生长发育规律盲目"滥竽充数"。因地制宜另一方面要求把握天气,一般晴天起苗不超过1天,阴雨天可延长2天。苗木调运安排也要考虑劳力组织和道路状况,确保造林进度不受影响。

②选用优质苗木,提高成活率是关键。

在造林绿化时要选用顶芽完好、无病虫害的一级苗木,从源头上遏制成活率低、林木生长不良、病虫害严重等问题的出现。在树苗栽种前要预先检查好树苗的主根侧根是否完整无损。为了保证其根系完整,挖坑时一律深挖,在运输过程中要用湿草覆盖根部,装卸要小心谨慎,避免造成机械损伤。另外还要尽量做到苗木随到随栽,避免假植丧失苗木成活需要的充足水分。苗根既不能失水也不能烂根,以免影响成活。

③遵循栽植要求,改善栽植技术,做好管护工作。

栽植时要严格按照栽正、疏根、提苗、踩紧、盖松土的要求进行,起苗前要注意保证水分的充足,栽植中要掌握"挖大坑、栽正中、根舒展、莫中空、提提苗、踩踏平、浇足水、沉实成"的技术要领。栽植后,要对树体、土壤和造林地进行管护。林木生长过程中,还要耐心地进行灌溉、施肥,每年进行1次松土除草,最大限度地促进林业生长。

④构建林业发展的保障体系。

在林业成长过程中遇到的威胁,一方面是来自于自然环境的影响,另一方面是人的破坏与伤害。为了防范自然火灾,必须加强森林火灾预警监测;防治病、虫、鼠、鸟、兽害,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾体系建设,加大林业疫情除治力度,实行综合治理。为了更进一步规范人的行为,应该通过法律甚至辅助以行政手段,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,依法保护森林资源。


  • 网站导航
  • 国家部委网站
  • 省区市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)